GUIA DE RECICLAGEM
Na Espanha, o iogurte é um elemento essencial na dieta das famílias, sendo o produto lácteo mais consumido no país. Estima-se que uma média de 14 milhões de iogurtes sejam consumidos por dia, o que equivale a cerca de 115 unidades por pessoa por ano. A embalagem de iogurte , onipresente em nosso dia a dia, também apresenta desafios em termos de gestão ecológica.
Recentemente, a Espanha fez progressos significativos nesse aspecto, com foco no ecodesign para reduzir o impacto ambiental desses recipientes. Neste artigo, exploraremos como essas mudanças no design e na gestão das embalagens de iogurte estão contribuindo para uma maior sustentabilidade ambiental.
Já falamos sobre a seleção de resíduos alimentares, hoje vamos focar em um produto alimentício em particular: a embalagem de iogurte. Todos os dias, centenas de milhões de recipientes de iogurte são descartados, criando desafios significativos para os sistemas de reciclagem. A complexidade do plástico usado nesses recipientes os torna mais difíceis de tratar, contribuindo assim para o acúmulo de resíduos plásticos não reciclados. Na verdade, um recipiente de iogurte pode ser feito de vários materiais: plástico, papel, tampa de alumínio.
Recipientes individuais de iogurte (como formatos familiares ou iogurtes individuais que não são comprados em bandejas) são feitos de polipropileno. Esse tipo de plástico é reciclado muito bem. Portanto, esses iogurtes podem ser colocados no recipiente amarelo junto com outros recipientes plásticos, latas e caixas.
As banheiras podem ser 100% recicladas! Potes de iogurte (incluindo tampas) devem ser depositados, junto com o restante dos recipientes plásticos, latas e embalagens, no recipiente amarelo. Seu processo de reciclagem começará aqui!
Esses potes logicamente vão para a lixeira de vidro, como potes de geleia. No entanto, saiba que, apesar de muitos preconceitos, os potes de iogurte de vidro não são a melhor alternativa em termos de materiais para os recipientes de iogurte. Na verdade, a fabricação de recipientes de vidro, cujo transporte (que envolve cargas bastante pesadas), impacta fortemente as emissões de gases de efeito estufa.
Na Espanha, várias lojas também oferecem o sistema de devolução para potes de iogurte em vidro. Exemplos notáveis incluem o Re-Pot Market em Barcelona e a UnPacked Shop em Madri. Esses estabelecimentos promovem o consumo sustentável e ambientalmente amigável por meio do uso de embalagens retornáveis. Incentivamos você a pesquisar na sua região se existem lojas que oferecem o sistema de armário para iogurte ou outros recipientes de vidro.
Esse tipo de embalagem de alumínio usada, por exemplo, para arroz doce é muito bem reciclada. Eles podem ser jogados na lixeira amarela como recipientes plásticos de iogurte. No entanto, a produção desses recipientes de alumínio exige mais recursos do que a produção de recipientes plásticos.
Esse tipo de embalagem, amplamente usado para cremes brûlées, cremes catalães, coalhadas, etc., deve ser evitado. Além de ser muito consomessiva em termos de produção, esse tipo de embalagem não é reciclável.
Essas caixas são a melhor alternativa. Esses recipientes são reciclados muito bem e devem ser jogados na lixeira de papelão. Se você quiser consumir iogurte ou outros alimentos cuja embalagem seja menos prejudicial ao meio ambiente, opte por esse tipo de embalagem.
Existem alternativas ecológicas, como embalagens compostáveis de iogurte desenvolvidas pela startup Pack2 Earth. A ideia é que esses recipientes possam ser descartados diretamente no composto, junto com cascas de frutas e outros resíduos orgânicos, facilitando assim sua decomposição em temperatura ambiente. Além disso, para um manejo mais eficiente dos resíduos orgânicos, podem ser usados os Sacos de Papel 100% Compostáveis da Handy Bag, que também são adequados para descarte no composto. Essa inovação representa um avanço significativo na gestão sustentável de resíduos e na redução do impacto ambiental das embalagens.
Quando incinerados, os recipientes plásticos de iogurte liberam subprodutos potencialmente prejudiciais ao meio ambiente e à saúde. Presente na forma de micropartículas em nossos corpos, o poliestireno está associado à inflamação e foi classificado como "provavelmente cancerígeno" pela OMS. Em resposta a esses riscos, cada vez mais países, como Reino Unido, Portugal e Espanha, decidiram proibi-la.
Essa questão é frequentemente tema de debate. Lave ou não lave os recipientes de iogurte antes de jogá-los fora. Lavar os recipientes de iogurte antes de descartá-los não contribui em nada para melhorar a reciclagem. O processo de reciclagem já cuida da eliminação de resíduos. Por outro lado, enxaguar os potes de iogurte implica um consumo maior de água, o que, no fim das contas, não é necessário. Resumindo: não é útil lavar os recipientes de iogurte antes de jogá-los fora.
A fabricante de iogurte oferece uma solução ecológica ao reduzir a dependência de recipientes descartáveis para iogurte, ajudando assim a diminuir a contaminação relacionada a esses recipientes. Ao optar pela máquina de iogurte, a produção de iogurte caseiro é favorecida, reduzindo assim a quantidade de resíduos plásticos gerados pelas embalagens do iogurte. Embora essa solução possa ser um pouco cara no início, ela é muito mais barata a longo prazo e especialmente mais ecológica.
Em conclusão, repensar nossa relação com as embalagens de iogurte é imperativo. Vamos adotar hábitos mais sustentáveis e transformar a forma como consumimos esses pequenos recipientes para um impacto positivo em nosso planeta.
JUNTE-SE À COMUNIDADE DE HANDY BAG®
NAS NOSSAS REDES SOCIAIS
Descubra as nossas dicas, os nossos compromissos e os novos produtos.